
ワリにいろんな場所へ出張する事が多いんですが、その中でもやはり九州は、郷土色豊かな食べ物が多く、その上何を食べても美味しいので大好きな地域です。
福岡に行った時は、新幹線に乗って帰る前に必ず梅が枝餅を買うしね!
そして、今日ご紹介したいのは、熊本の郷土菓子、いきなり団子(いきなりだご)です。
こちらも、そっち方面に出張した際によく買うモノ。
そしてまた、関東圏などでもデパートの催事(九州物産展!とか)の常連なので、そういう場所で手にすることも〜。

いきなりだご とは?
熊本産のさつまいもを、餡と一緒に小麦粉生地で包んで蒸した菓子。「いきなり」の由来は、「いきなりお客さんが来た時にもお出しできる」とか「生のさつまいもを、いきなり蒸す」からだとか、いろんな説があるようです。

↓ちなみにこちらは物産展で見た、蒸す前の中身。
本当に”いきなり”だわ(笑

私がこの時購入した、熊本六季さんのいきなり団子には、通常の餡と、紫芋の餡の種類があり、↓この写真は紫芋餡のものです。

菓子としては、かなり甘さ控えめに作られており(おそらく、芋の甘みだけで砂糖をほとんど入れていない、もしくは全く入れていないんだと思う。)、食べやすい!
生地の部分の塩気も手伝って、芋の甘みをストレートに感じられます。

半分が芋なので、カロリー的にも嬉しいですよね(笑
皆様も、熊本へのご旅行の際、または九州物産展などでぜひ体験してみて!
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