
全国の「うまい」が東京ドームに集結!ふるさと祭り東京にて、秋田のいぶりがっこを初体験。
野菜ソムリエ・・・なんて言いながら、実はいぶりがっこ自体食べたことがなかった私。
お恥ずかしや。
知らない方のために簡単に説明すると、こちらってば、タクワンの燻製のようなモノ。
私・・・燻製好きなのになぜ今まで食べなかったのかしら!
燻製用の調理器具まで持ってるのに!(燻製チップを手作りしたり・・・ちなみに燻製チップはスポーツ用品店とかに置いてたりもします。100円均一のお店でも見たことあるわ!)

そして、タイトルでもネタバレしていますとおり、感動したのばチーズとのコラボ。
合います〜、めちゃ合います、いぶりがっこ×チーズ。
そしてたぶんワインと一緒にいただくと良さそう。
ぜひご自宅でもお試しあれ。

さて、今回のいぶりがっこは、秋田の和食やさん、三吉さんが出展したブースでの体験でした。
このほか・・・いぶりがっこ餃子、比内地鶏の串焼き、牛モツ、干し餅などもずらり。

スポンサーリンク