滋賀にある、つるやパンのサラダパン。
最近色んなメディアにババーっと取り上げられていて、注文殺到の大騒ぎーという感じになっているらしいデスネ。
マヨネーズで和えたたくわんがコッペパンにはさまれている・・・という珍妙な菓子パンなんですが、「そんなんなら、家で作れるんじゃね?」って思いまして、今回はサンドイッチの具にしてみましたよーという話なのです。
本家のサイトにて、原材料をチェックしてみたところ・・・
小麦粉、砂糖、食塩、ショートニング、マーガリン、イースト、イーストフード、ビタミンC、乳化剤、卵、タクワン漬、マヨネーズ |
と、コンナ感じ。
うーん。要するにコレは、本当にたくわんとマヨネーズで和えるだけでイイんだな !! という事を再確認して、いざ調理開始。

なんか心配になって、一応塩コショウを入れてしまいました。
この時点ですでに美味しい。
てか、マズイワケないか〜っていう。

で、これをパンにはさんで出来上がりー!!
なんですが、コレ、甘。大人にはビックリの甘さです。
使用したたくわんが甘すぎたっぽい。
本家のサラダパンのたくわんは、きっともっとしょっぱいんだろうな〜と。あと、パンの方も、いつも買ってるホテル食パンを使ってしまって、このパンも甘味が強い食パンだったために・・・。
そうよ、きっと。こんな高くてイイ食パンじゃなくて、素朴なコッペパンが合うんだわ。
なるほど。
ちょっと大人になったからって、私、調子にのってました !!
というわけで。
自宅でサラダパンを作る場合は、甘くないたくわんと素朴なコッペパンが必須です。
タグ:だいこん
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